INGREDIENTES:
Para la salsa teriyaqui de papelón.
. 1 kl de lagarto con hueso
. 1 rama de celery cortado
. 1 cebolla grande cortada
. 1 zanahoria cortada
. 1 cabeza de ajo cortada
. 2 tazas de vino tinto
. 2 litros de agua mas 1 taza
. 3 hojas de laurel
. 1 clavo de olor
. 1 rama de perejil
. 1 cucharada de pasta de tomate
. 150 gramos de papelón
. 1 ají picante
. 10 cucharaditas de salsa soya
Para la carne:
. 1 kilo de lomito cortado en tiritas o cuadritos finos
. 2 cucharaditas de aceite vegetal
. 1 cucharada de aceite de ajonjolí
. 3 cucharaditas de jengibre fresco cortado en tiritas muy finas
. 2 dientes de ajos cortados en láminas
. 2 ramas de cebollín cortadas en tiras
. 1 taza de vegetales cortados en juliana (cebolla, pimentón etc.)
. 1 taza de espinacas cortadas en tiras
PREPARACIÓN:
1. para preparar la salsa teriyaqui, coloque en una bandeja el lagarto con hueso junto a los vegetales y hornee a fuego muy alto hasta que todo esté dorado
2. agregue 1/2 taza de vino tinto y con cuchara de madera raspe cualquier pegadito en la bandeja .pase todo a una olla, añada el vino restante ,2 litros de agua las hierbas y la pasta de tomate
3. cocine a fuego bajo hasta que quede solo 3/4 de tazas de liquido y cuele
4. en otra olla cocine a fuego bajo, el papelón, el ají y una taza de agua hasta obtener un almíbar. Retire y agregue la soya y la salsa de vino.
5. caliente muy bien un wok (en su defecto un sartén bien grande) agregue los aceites y luego el jengibre y el ajo .Sofría hasta que se dore el ajo y agregue el cebollín y la carne.
6. cuando la carne este bien dorada agregue los vegetales y al cabo de 5 minutos añada la salsa de papelón y vino mas las espinacas. Apague el fuego y sírvase con arroz blanco.
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